Король и королева планет
Размещено: 27-го апреля 2015, 13:35
Перевод: Alice
Просмотров:

Сейчас после заката в небе особенно хорошо заметны две планеты: Венера на западе и Юпитер высоко к югу. Обе поразительно яркие и хорошо видимые на своих учасках неба. Также обе планеты сейчас в тех фазах орбит когда они сравнительно близко к Земле, и это предоставляет отличную возможность для наблюдений.

Голландский астроном-любитель (и частый участник BA) Emil Kraaikamp в полной мере воспользовался этим случаем и при помощи своего 40-сантиметрового телескопа Добсона сделал просто потрясающие снимки этих планет.

Король и королева планет

Вот это да! Эти снимки сделаны очень умным способом: с использованием видео для максимизации четкости. Наша атмосфера колышется и замыливает мелкие детали на очень малых промежутках времени. Настройка экспозиции даже на 0.1 секунду означает что мы потеряем в разрешении.

Но использование тысяч гораздо более коротких видеокадров делает картинку четче. Программа выбирает наиболее четкие детали на каждом кадре и собирает их как паззл, создавая целую картинку. Результат совершенно ошеломляющий!

Я был изумлен, увидев детали на Ио, спутнике, который виден справа (он еще отбрасывает тень на облака Юпитера). Если вы внимательно присмотритесь, можете увидеть некоторые неровности на спутнике, что весьма удивительно, учитывая что он такого же размера, как и наша Луна, но проходил от нас на расстоянии 700 миллионов километров, когда был сделан этот снимок.

Kraaikamp также сделал фотографии огромного спутника Юпитера Ганимеда и показал удивительные детали на нем:

Король и королева планет

Слева финальный кадр видеосъемки, а справа – имитация, сделанная при помощи космического зонда и сжатая до такого же размера. Как можно видеть, совсем немного деталей различимы. Я замечу, что Ганимед больше Меркурия (и почти такой же по размеру, как Марс), но это нисколько не умаляет того, насколько крута эта фотография.

Но все же самое удивительное, что он прислал мне – это снимок Венеры, который он сделал той же ночью. Я едва могу поверить в это:

Король и королева планет

Венера знаменита тем, что на ее поверхности почти не видно неровностей; планета покрыта толстыми и ровными облаками. Единственный способ увидеть детали – это смотреть в ультрафиолете… что Kraaikamp и сделал.

То, из чего состоят облака, поглощает ультрафиолет вместо того, чтобы отражать его, как он делает с видимым светом. Это открывает детали верхних слоев невероятно толстой венерианской атмосферы, а также рисунки ветров. На своем сайте Kraaikamp собрал множество снимков Венеры. Заходите и смотрите также на его фотографии Юпитера (и особенно его анимации).

Вообще, найдите время и просмотрите сайт целиком, там масса отличных фотографий.

Credits: by Phil Plait http://www.slate.com/blogs/bad_astronomy/2015/04/21/venus_and_jupiter_emil_kraaikamp_photos.html