Существуют ли случайные метеоры?
Размещено: 5-го мая 2015, 20:16
Перевод: Alice
Просмотров:

Метеоритные дожди, такие как Персеиды, широко освещаются в прессе. Но вы когда-нибудь задумывались, откуда все эти метеоры берутся? Мы исследуем их источники.

Мы все их видели. Одиночки. Те случайные метеоры, которые появляются в старом добром ночном небе. Если бы вы считали метеоры всю жизнь, одиночек оказалось бы больше, чем тех, которые видны в метеоритных дождях. Но откуда они? Они действительно единичны, или являются частью долгих метеоритных дождей, которые наблюдали наши отдаленные предки?

Несомненно, некоторые одиночные метеоры берут свое начало от древних дождей, которые давно исчезли. Через некоторое время метеорные тела, которые откалываются от испаряющихся комет и сталкивающихся астероидов, могут разбиваться на такие широкие потоки, что нельзя сказать, откуда они произошли.

Юпитер может выбить метеорные тела из Солнечной системы; другие притягиваются солнечной гравитацией или выдуваются своим ветром. Пару тысяч лет назад астроном-любитель, видя как бывший метеорит Пересид чертит свой путь через небо, считал бы его неопознанным.

Существуют ли случайные метеоры?

Количество видимых одиночных метеоров варьируется, в зависимости от времени ночи, от минимум 4-6 за час в 18 часов до вдвое большего количества на рассвете. На рассвете направление движения нашей планеты противоположно направлению движения на закате, что заставляет метеориты догонять Землю сзади. В предрассветные часы наша планета проходит сквозь то, что разрывает и раскалывает кометы, так что частота появления метеоритов повышается.

Существуют ли случайные метеоры?

Дополнительные резкие провалы и пики также накладываются на рост и уменьшение числа метеоров в течение дня. Если вы живете в северном полушарии, частота одиночек достигает своего минимума весной, а максимума - в ноябре. В южном полушарии пик частоты приходится на позднюю весну, а своего дна она достигает в сентябре и октябре. Считается, что угол наклона земной оси к горизонту играет свою роль в этой циклической вариации.

Вы можете удивиться, узнав, что такое весьма случайное явление, как одиночные метеоры, возникает из источников излучения, множество которых расположено на пути движения Земли вокруг Солнца. Существует шесть регионов в небе, которые служат ключевыми источниками для этих крошек межпланетного мусора.

Солнечные / антисолнечные метеоры

Антисолнечные метеориты вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, расположенные близко к центру Солнечной системы. Они расположены ровно напротив Солнца в небе. Как и планеты, антисолнечный радиант восходит на востоке когда солнце садится и достигает своего пика около 1 часа ночи по местному времени. Почему не в полночь? Из-за движения Земли в космосе радиант появляется на 15° восточнее своей истинной позиции, и достигает наивысшего положения в 1 час. Нужно терпение, чтобы увидеть появление космической пыли, так как частота излучения антисолнечного радианта 3 единицы в час.

Существуют ли случайные метеоры?

Из-за того, что антисолнечные радианты расположены в основном на эклиптике, разделяющей Зодиак пополам, крошечные струйки метеоров, которые они испускают, носят отдельные названия, такие как Чи Ориониды декабря или Виргиниды февраля и ранней весны. Сейчас они сгруппированы в одном разделе и представляют метеорный материал, который движется по направлению к Солнцу. Антисолнечные метеоры лучше всего видны в ноябре из северного полушария, когда радиант (наклоненный под углом +23°) лежит высоко в южном небе в промежуток с полуночи до 1 часа. Они обеспечивают дополнительное усиление метеоритным дождям Тельца, которые так же активны в это время.

Солнечные метеоры похожи на антисолнечные, но их радиант лежит в том же направлении, что и Солнце, что делает их практически невидимыми. Они видны в той части Земли, которая освещена Солнцем и движутся по направлению от него. Считается, что оба типа происходят от комет и астероидов, притягиваемых Юпитером.

Апекс/антиапекс метеоры

Материя, оставленная кометами с длинным периодом, движущимися в противоположную планетам сторону и немного наклоненная к эклиптической плоскости, составляет следующую группу. Так как они движутся в противоположную Земле сторону, мы влетаем в них на огромной скорости. Получаются яркие огненные шары с длинными хвостами. Апексовые радианты формируют два отдельных региона: 15° к югу и 15° к северу от эклиптики, 90° к западу от Солнца. Выше всего они находятся в 6 утра по местному времени. Считается, что промежуток между ними формируется Землей, расчищающей себе дорогу на орбите.

Если вы думаете, что обнаружить антисолнечный метеор - та еще задача, то учтите, что апексовые метеоры еще более редки. И профессиональные астрономы, и любители фиксируют отдельные источники используя видеокамеры низкой освещенности, радары и визуальные наблюдения.

Существуют ли случайные метеоры?

Сестрами апекс радиантов являются антиапекс радианты. Как и предыдущие, они являются парой отдельных источников, расположенных на 15° севернее и на 15° южнее южной эклиптики и на 90° к востоку от Солнца. Наибольшей высоты они достигают в конце вечерних сумерек. Из-за того, что они, как и другие вечерние метеоры, движутся в том же направлении, что и Земля, кажется, что они медленно ползут по небу. Исследования показывают, что когда антиапекс источники лежат наиболее высоко в небе - с середины февраля по середину апреля в северном полушарии - вспышки более часты. Метеоры из антиапексовых регионов исходят из материи, отбрасываемой кометами с долгим периодом, которые стремятся к Солнцу.

Тороидальные метеоры

Тороидальные метеоры представляют небольшую группу метеорных тел, которые приближаются к Земле под большим наклоном и исходят от комет семейства Юпитера с небольшим периодом. Радианты расположены около 90° к западу от Солнца и 50° к северу от эклиптики. Так как они входят в атмосферу почти перпендикулярно, они производят средние по скорости метеоры. Согласно видеонаблюдениям Международной Метеорной Организации за радиантами, тороидальные метеоры наиболее часто появляются в 20-х числах декабря.

Существуют ли случайные метеоры?

Я не могу не согласиться, что это выглядит как оживленный перекресток без регулировщика. Но движения метеоров туда-сюда в сочетании с движением Земли гарантируют нам, что мы можем видеть несколько метеоров каждый час каждой ночи года.